Extensão rural atendeu mais de 117 mil famílias catarinenses em 2024
- Redação - Em Foco
- 7 de jan.
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Em 2024, os extensionistas da Epagri atenderam mais de 117 mil famílias e cerca de quatro mil entidades, entre agricultores, pescadores, maricultores, indígenas e quilombolas. Foram realizadas mais de 300 mil atividades como cursos, capacitações, viagens técnicas, dias de campo, seminários e visitas.
Nesse ano a extensão rural e pesqueira catarinense também teve uma grande conquista: a aprovação do SC Rural 2, que será executado a partir de 2025. A Epagri foi a responsável pela construção do manual operativo deste programa, que vai injetar 150 milhões de dólares na agricultura familiar em seis anos.
O SC Rural 2 busca promover aumento de renda, competitividade e enfrentamento aos eventos extremos e estruturais, por meio da inovação tecnológica e na prestação dos serviços públicos ao espaço rural e pesqueiro. O projeto dá continuidade às ações iniciadas no estado em 1991 e que se estenderam até 2017, por meio dos projetos Microbacias 1, Microbacias 2 e SC Rural.
Acesso ao crédito rural é o maior da história
Em 2024, a Epagri elaborou mais de 22 mil propostas de crédito rural para investimentos de cerca de R$770 milhões em recursos públicos. Esse montante beneficiou cerca de 20 mil agricultores de Santa Catarina para melhorar estruturas em suas propriedades e adquirir insumos ou equipamentos. O acesso a esse valor foi possível graças ao trabalho da Epagri, que é o braço do governo do Estado de SC responsável pela elaboração de projetos de crédito junto a agentes financeiros. O aumento foi de 90% em relação a 2023 e o maior da história da Empresa.
Entre essas políticas públicas, destaca-se o Programa Jovens e Mulheres em Ação. Por meio dele, em 2024, foram aplicados mais de R$8,5 milhões para atender 635 projetos elaborados pela Epagri direcionados a jovens e mulheres rurais e pesqueiros de SC.
De acordo com o presidente da Empresa, Dirceu Leite, esses financiamentos permitem que as famílias do campo e do mar permaneçam na atividade e assegurem que Santa Catarina continue líder na produção de alimentos, enquanto preserva os recursos naturais. “Esses números também refletem o comprometimento de nossos extensionistas com o desenvolvimento da agricultura familiar catarinense”, diz ele.
Dirceu complementa que o compromisso da Epagri é com cada mesa abastecida, com cada família que conta com alimentos de qualidade. “Nosso estado é pequeno em tamanho, mas gigante quando se fala em produção de alimentos. Santa Catarina é o quinto maior produtor brasileiro de alimentos e o primeiro de cebola, suínos, maçã, ostras, vieiras e mexilhões. Isso é resultado do trabalho árduo de nossa gente, que conta um governo comprometido com a segurança alimentar do País”, salienta o presidente.
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